Полтавщина Информационная Poltavainfo.com
Полтавщина
Информационная
Poltavainfo.com

Новости Полтавы и Полтавской области

21 мая 2018 года

Усиление адресности с последующим переходом на монетизацию - Людмила Корниенко о внедрении нового порядка назначения жилищных субсидий 2018 на Полтавщине

Людмила Корниенко о внедрении нового порядка назначения жилищных субсидий 2018 на Полтавщине Людмила Корниенко о внедрении нового порядка назначения жилищных субсидий 2018 на Полтавщине Людмила Корниенко о внедрении нового порядка назначения жилищных субсидий 2018 на Полтавщине

Во время аппаратного совещания у председателя Полтавской облгосадминистрации Валерия Головко обсудили два вопроса. Директор Департамента социальной защиты населения ОГА Людмила Корниенко рассказала про особенности внедрения нового порядка назначения жилищных субсидий во исполнение постановления Кабинета Министров Украины от 27.04.2018 №329.

Начальник Управления по вопросам гражданской защиты населения ОГА Виктор Стеблянко проинформировал об основных задачах по устранению недостатков, выявленных во время комплексной проверки состояния гражданской защиты области, и подготовку к контрольной проверки в 2019 году. В совещании принял участие председатель областного совета Александр Беленький.

- На Полтавщине состоянию на первое мая текущего года жилищные субсидии получили 369 000 семей. К слову, средний размер субсидии в текущем году уменьшился. Если в 2017-м он составлял 1700 гривен, то сейчас - 1400 гривен. И такой результат обусловлен объективными причинами, в частности повышением уровня зарплат и пенсий. В прошлом году на финансирование программы жилищных субсидий из государственного бюджета было направлено 3 миллиарда 500 000 000 гривен, в текущем уже предусмотрено на область 3 миллиарда 600 000 000 гривен. Постановлением Кабинета Министров Украины от 27 апреля 2018 №329 утвержден новый порядок назначения жилищных субсидий. Внедрение нового механизма - это прежде всего усиление адресности, то есть предоставления жилищных субсидий именно тем семьям, которые в настоящее время нуждаются в государственной поддержке при оплате жилищно-коммунальных услуг. Конечная цель введения нового механизма - переход с начала следующего года на монетизацию субсидий, - пояснила Людмила Корниенко.

Она подчеркнула, что переход на новый порядок не повлияет на основную массу получателей субсидий.

- Мы просчитали, что 73 процентам лиц от общего количества, назначать субсидии в порядке, который действовал до сих пор. Это 270000 семей, преимущественно семьи, состоящие из нетрудоспособных, пенсионеров, получающих государственную социальную помощь и одновременно подлежит страхованию. До конца июня каждой такой семье поступит сообщение о размере начисленной субсидии, - сообщила Людмила Корниенко. - Выше указанным постановлением Кабинета Министров впервые определены категории, которые теряют право на государственную поддержку. Это семьи, которые живут в квартирах площадью 120 квадратных метров и более или в домах площадью 200 квадратных метров и более. В то же время такие изменения не касаются детских домов семейного типа, приемных и многодетных семей. Вторая категория, которая теряет право на получение субсидий, - семьи, в состав которых входят трудоспособные лица, которые не работали или получили доходов меньше, чем минимальная заработная плата, не платила единый социальный взнос и находились за границей более 60 дней. В то же время это не касается семей, члены которых (трудоспособные лица) находились за границей на лечении, обучении или в командировке. Третья категория - лица, у которых имеется просроченная более двух месяцев задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг на сумму, превышающую 20 необлагаемых минимумов доходов граждан (340 гривен).

Людмила Корниенко сообщила, что законодательством предусмотрено круг семей, которым будут назначаться субсидии исключительно по решению комиссий, созданных при райгосадминистрациях и горисполкомах.

- По общему правилу, например, не имеют права на субсидию семьи, члены которых обладают транспортным средством, с даты выпуска которого прошло 5 лет или если кто-либо из членов семьи в течение 12 месяцев перед обращением за назначением субсидии получил в наследство более 50000 гривен осуществил покупку на соответствующую сумму. Однако указанным категориям, учитывая конкретные обстоятельства, которые сложились в семьях, может быть принято решение о назначении субсидии, - добавила Людмила Корниенко.

Она рассказала, что еще в прошлом году на Полтавщине начали монетизацию субсидий, а именно выплатили неиспользованные суммы субсидий 83 тысячам семей на 51000000 гривен. В 2018-м с первого сентября планируют провести соответствующие выплаты.

- Другим 27 процентам, а это 99 000 семей Полтавщины, будут назначаться субсидии по новому порядку. Есть пригласить их в управление социальной защиты населения, чтобы они написали новые заявления и декларации, а мы проверили право каждого из них на назначение субсидии. Это, в частности семьи, по которым комиссии принимали решение об исключении отдельных членов семьи, фактически зарегистрированы, однако не проживают по месту регистрации. Вторая категория - семьи, где есть трудоспособные лица, однако они не работали, не учились, не находятся в центре занятости на учете. Кроме того, внутренне перемещенные лица, - рассказала Людмила Корниенко. - Соответствующую работу уже проводим.

- Если, например, пожилой человек проживает в доме площадью 200 квадратных метров, то она субсидию не получит. Однако к лицам преклонного возраста должны подходить очень внимательно. Возможно, на первом этапе переназначения субсидий органы местного самоуправления поддержат соответствующую категорию населения, разработают программы финансовой помощи, - отметил Валерий Головко.

Виктор Стеблянко проинформировал, что в соответствии с Планом основных мероприятий гражданской защиты на 2018 год, утвержденного распоряжением Кабинета Министров Украины, комиссией Государственной службы по чрезвычайным ситуациям с 12 по 22 марта проводилась комплексная проверка территориальной подсистемы Полтавщины. Кроме того, к ней привлекались Гадячский, Зеньковский, Кобеляцкий и Пирятинский райгосадминистрации, органы местного самоуправления Полтавы, верхняя плавно, Гадяч, Зиньков, Кобеляки и Пирятин.

- Проверялась как оперативно-техническая документация, так и практическая отработка мероприятий гражданской защиты. Комиссия установила, что в целом облгосадминистрацией, органами исполнительной власти и местного самоуправления края обеспечивается конституционное право граждан на защиту жизни и здоровья в мирное время и в особый период. В то же время следует обратить внимание на несколько вопросов, в частности отсутствие самостоятельных структурных подразделений по вопросам гражданской защиты в большинстве райгосадминистраций, кроме Кобеляцкой, Кременчугской, Чутовской, а также недостаточную наполненность материальных резервов местного уровня, обеспечение противопожарной защиты объектов с массовым пребыванием людей, восстановление неисправных источников противопожарного водоснабжения, - добавил Виктор Стеблянко. - Важно обеспечить санитарным транспортом Полтавский областной центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф. К слову, представители этой структуры при проверке отработали лучше среди всех, как по документам, так и на практике.

По словам Виктора Стеблянко, комиссией установлено, что состояние выполнения мероприятий гражданской защиты населения в Полтавской облгосадминистрации выполняется хорошо, а в других проверенных структурах - удовлетворительно. Общая оценка - «ограниченно соответствует требованиям».

- Лучше сработали Гадяч и Гадячский район, неплохо - город Полтава, - добавил Виктор Стеблянко. - Председателем облгосадминистрации утвержден комплексный план устранения недостатков, выявленных в ходе проверки. Он касается всей области. В этом году проведем работу по устранению недостатков и выйдем на контрольную проверку подготовленными.


Отправить пост в социальную сеть:
114f633c