Полтавщина Информационная Poltavainfo.com
Полтавщина
Информационная
Poltavainfo.com
Главная
Кременчугское Общественное телевидение
Карта с поиском по адресу
Районы Полтавской области
Контакты

Полтава-Южная пассажирские поезда
Полтава-Южная пригородные поезда
Полтава-Киевская пассажирские поезда
Полтава-Киевская пригородные поезда
Полтава АС 1 Центральный автовокзал
Январь 2019 года
Июнь, Июль, Август 2018
Май 2018 года
Сентябрь 2016 года
Август 2016 года
Январь 2016 года
Ноябрь 2015 года
Октябрь 2015 года
Сентябрь 2015 года
Август 2015 года
Июль 2015 года
Июнь 2015 года
Май 2015 года
Апрель 2015 года
Март 2015 года
Февраль 2015 года
Январь 2015 года
Декабрь 2014 года
Ноябрь 2014 года
Октябрь 2014 года
Сентябрь 2014 года
Август 2014 года
Июль 2014 года
Июнь 2014 года
Май 2014 года
Апрель 2014 года
Март 2014 года
Февраль 2014 года
Январь 2014 года
Декабрь 2013 года
Ноябрь 2013 года
Октябрь 2013 года
Сентябрь 2013 года
Август 2013 года
Июль 2013 года

Новости Полтавы и Полтавской области

4 февраля 2019 года

Представители делегации Республики Казахстан изучают на Полтавщине опыт внедрения механизма аграрных расписок

Представители делегации Республики Казахстан изучают на Полтавщине опыт внедрения механизма аграрных расписок

Руководство Полтавской области, представители органов юстиции и фермеры Полтавщины встретились с участниками делегации Республики Казахстан. Гости приехали изучить опыт внедрения механизма аграрных расписок в Украине. Решили посетить именно Полтавскую область, потому что она стала первым регионом, где начали реализовывать эту инициативу и, в частности, нотариально оформили первую аграрную расписку.

- Наша область и промышленная, и аграрная. Есть очень хорошие результаты в агропромышленном комплексе. Инициируем много проектов, связанных с производством аграрной продукции и новациями относительно экологически чистой продукции. Территория Полтавщины, ее земли являются уникальными. Для нас принципиально важно сохранить этот «золотой наследство» для последующих поколений. Поэтому и уделяем особое внимание агропромышленному комплексу, - отметил глава Полтавской облгосадминистрации Валерий Головко. - Внедрять использования аграрных расписок было сложно. Чтобы убедить аграриев пользоваться этим механизмом, нам нужен был год, потому что многие факторы влияли на работу в этом направлении. Прежде всего аграриям не нравился фактор залога, потому что земля - это для них самое ценное, что может быть. Этот вопрос мы решили. И буквально через год темпы роста привлечения аграриев к программе расписок увеличились в 18 раз. Самое главное в любом деле, особенно в бизнесе, - это доверие между государством, финансовым органом и бизнесом, который работает на соответствующей территории.

Валерий Головко пожелал участникам делегации плодотворного визита, открыть для себя Полтавскую не только в аграрной сфере, но и и культурной.

- Мы приехали перенять опыт вашей области по внедрению аграрных расписок. Изучаем особенности их использования, в том числе и в Украине. Четыре года назад такой механизм ввели в вашей стране. Знаем, что первым регионом была Полтавщина. Затем добавились еще три области. Сейчас этот опыт применяется по всей Украине. У нас эти шаги только впереди. Особой поддержки в нашей стране этой инициативы еще нет, хотя Министерство сельского хозяйства уже заявило о внедрении такой системы, наш Парламент это решение поддерживает. Поэтому мы приехали, чтобы посмотреть, как этот механизм работает на практике, - рассказал председатель Комитета по аграрным вопросам Мажилиса Парламента Республики Казахстан Сапархан Омаров.

Делегация состоит из восьми человек. Это парламентарии, представители Министерства сельского хозяйства Казахстана и местного бизнеса. Приехали на пять дней. Ознакомятся, как работает законодательство об аграрных расписки, какие результаты его внедрения. Планируют посетить несколько фермерских хозяйств.

- Сейчас ищем один из инструментов помощи сильгоспутворенням. Ваш регион имеет опыт работы с аграрными расписками. В мире два государства на протяжении нескольких лет работают в этой сфере - Бразилия и Украина. Мы считаем, что у вас есть положительный опыт в этой области, поэтому хотели с коллегами изучить его, взять за основу украинские наработки. Сейчас аграрный сектор - это наша продовольственная безопасность, благосостояние, - добавил член Комитета по аграрным вопросам Мажилиса Парламента Республики Казахстан Сергей Звольский. - У нас более 43 процентов населения проживают в сельской местности. Мы бы хотели создать для них соответствующие комфортные условия. Наше государство также мощно поддерживает аграрный сектор, как и Украина. Есть резервы, есть перспектива. Есть много общего, в частности задача - помочь аграриям получить качественный результат, и финансовый тоже, удовольствие от работы.

Директор Департамента агропромышленного развития Сергей Фролов охарактеризовал агропромышленный комплекс Полтавщины. Рассказал, что за прошлый год экспорт сельхозпродукции области в Республику Казахстан вырос на 10 процентов. Наиболее востребованным является племенное поголовье крупного рогатого скота. Также активно закупают семена.

- За все время в области не было ни одного аграрной расписки, которая не была выполнена. Сейчас делимся опытом по внедрению аграрных расписок, однако готовы сотрудничать в дальнейшем по направлениям в животноводстве и растениеводстве, - отметил Сергей Фролов.

Представители органов юстиции рассказали о практических аспектах внедрения и работы с аграрными расписками, а фермеры, которые присутствовали на встрече, назвали такой механизм одним из эффективных путей для развития агропромышленного бизнеса.


Отправить пост в социальную сеть: