Полтавщина Информационная Poltavainfo.com
Полтавщина
Информационная
Poltavainfo.com
Главная
Кременчугское Общественное телевидение
Карта с поиском по адресу
Районы Полтавской области
Контакты

Полтава-Южная пассажирские поезда
Полтава-Южная пригородные поезда
Полтава-Киевская пассажирские поезда
Полтава-Киевская пригородные поезда
Полтава АС 1 Центральный автовокзал
Январь 2019 года
Июнь, Июль, Август 2018
Май 2018 года
Сентябрь 2016 года
Август 2016 года
Январь 2016 года
Ноябрь 2015 года
Октябрь 2015 года
Сентябрь 2015 года
Август 2015 года
Июль 2015 года
Июнь 2015 года
Май 2015 года
Апрель 2015 года
Март 2015 года
Февраль 2015 года
Январь 2015 года
Декабрь 2014 года
Ноябрь 2014 года
Октябрь 2014 года
Сентябрь 2014 года
Август 2014 года
Июль 2014 года
Июнь 2014 года
Май 2014 года
Апрель 2014 года
Март 2014 года
Февраль 2014 года
Январь 2014 года
Декабрь 2013 года
Ноябрь 2013 года
Октябрь 2013 года
Сентябрь 2013 года
Август 2013 года
Июль 2013 года

Новости Полтавы и Полтавской области

16 января 2019 года

В Полтавской ОГА определились с концепцией скульптуры Льва Вайнгорта

В Полтавской ОГА определились с концепцией скульптуры Льва Вайнгорта

В Полтаве у здания Департамента строительства, градостроительства и архитектуры и ЖКХ ПОГА, по ул. Зыгина 1, установят скульптуру полтавском архитектору Льву Вайнгорту. Она появится в этом году. Объект планируют открыть ко дню архитектора или ко дню рождения Вайнгорта.

Лев Вайнгорт был главным архитектором Полтавы более 30 лет. Он руководил послевоенным восстановлением города и созданием или восстановлением многих важных объектов: театра Гоголя, белой Беседки, мемориала солдатской славы. Но память о Вайнгорте сохранилась лишь частично. Поэтому руководство ОГА приняло решение о популяризации архитектора и установления его скульптуры. Идея принадлежит директору Департамента строительства Тимофею Голбану.

На днях руководитель области Валерий Головко вместе с внучкой Вайнгорта Еленой Кайдановской, Тимофеем Голбаном, его заместителем Ириной Особик и заместителем председателя ОГА Олегом Пруглом обсудили представленные варианты будущей скульптуры. Над фигурой Вайнгорта работали три архитектора, каждый разработал свой вариант. Однако, по мнению Елены Кайдановской, каждая из работ требует доработки. Присутствующие определились с победителем, но в разработанную концепцию скульптуры будут вносить изменения.

- Благодаря Льву Вайнгорту мы имеем прекрасные места в Полтаве, например, Белую беседку, или театр Гоголя. Конечно, выбранный нами вариант - это только концепция. Автор еще будет дорабатывать некоторые нюансы. Но я уверен, что мы получим великолепную локацию: как для полтавчан, так и для туристов. Память о Вайнгорте должна оставаться на долгие годы, - рассказывает Валерий Головко.

После установления фигуры Вайнгорта туристам и горожанам откроется еще одна локация для отдыха и фотографий на память. Территория у здания Департамента охраняется, поэтому скульптуру удастся сохранить от вандалов.

Работа над созданием фигуры Вайнгорта началась с организации конкурса и формирования комиссии для определения ее автора. Соответствующие распоряжения подписал Валерий Головко.

Сначала проводились совещания, где обсуждалась концепция будущей скульптуры. Главная задача, которую ставили перед участниками конкурса - «живость» образа Льва Вайнгорта. Также на странице Департамента строительства в Facebook проводилось голосование для полтавчан, чтобы определиться с их видением самой скульптуры и необходимости ее установки.

- Чтобы начать работу над скульптурой, мы решили посоветоваться с полтавчанами. Большинство поддержали идею, даже предлагали варианты вида будущей фигуры архитектора. Уверен, что им понравится конечный результат, - утверждает Тимофей Голбан.

Параллельно с работой над скульптурой ведется и информационная кампания для популяризации Льва Вайнгорта. Соответствующие публикации появляются в СМИ и социальных сетях. Отвечает за нее медиаконсультант PR-агентства Yoda Consult Денис Старостин:

Это комплексный подход к вопросу. Хочется не просто установить скульптуру, но и донести до как можно большего количества людей, кто такой Лев Вайнгорт и чем полтавчане ему обязаны.

Пресс-служба Полтавской ОГА


Отправить пост в социальную сеть: