Полтавщина Информационная Poltavainfo.com
Полтавщина
Информационная
Poltavainfo.com
Главная
Кременчугское Общественное телевидение
Карта с поиском по адресу
Районы Полтавской области
Контакты

Полтава-Южная пассажирские поезда
Полтава-Южная пригородные поезда
Полтава-Киевская пассажирские поезда
Полтава-Киевская пригородные поезда
Полтава АС 1 Центральный автовокзал
Январь 2019 года
Июнь, Июль, Август 2018
Май 2018 года
Сентябрь 2016 года
Август 2016 года
Январь 2016 года
Ноябрь 2015 года
Октябрь 2015 года
Сентябрь 2015 года
Август 2015 года
Июль 2015 года
Июнь 2015 года
Май 2015 года
Апрель 2015 года
Март 2015 года
Февраль 2015 года
Январь 2015 года
Декабрь 2014 года
Ноябрь 2014 года
Октябрь 2014 года
Сентябрь 2014 года
Август 2014 года
Июль 2014 года
Июнь 2014 года
Май 2014 года
Апрель 2014 года
Март 2014 года
Февраль 2014 года
Январь 2014 года
Декабрь 2013 года
Ноябрь 2013 года
Октябрь 2013 года
Сентябрь 2013 года
Август 2013 года
Июль 2013 года

Новости Полтавы и Полтавской области

21 января 2019 года

Региональный центр по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи в Полтавской области отчитался о работе за 2018 год

бесплатная правовая помощь (БПП) в Украине

Об основных достижениях системы бесплатной правовой помощи (БПП) в течение 2018 года как в Украине, так и на Полтавщине информируют специалисты Регионального центра по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи в Полтавской области (далее - Региональный центр).

В Украине действует более 550 точек доступа к БПП - региональные, местные центры по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи и бюро правовой помощи.

Начиная с 2013 г., Услугами системы БПП воспользовались более 2 миллионов украинцев. За три года работы в единый контакт-центр системы БПП по номеру 0800213103 поступило почти 600 000 звонков.

Система предоставления БПП на Полтавщине состоит из Регионального центра, которым предоставляется вторичная правовая помощь, а именно, осуществляется защита прав граждан в уголовном процессе. Четыре местные центры по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи (далее - Местные центры (МЦ)) Первый, второй полтавские, Кременчугский и Лубенский МЦ и 23 бюро правовой помощи оказывают первичную (консультации, правовое информирование) и вторичную правовую помощь (составление документов процессуального характера, представление интересов в суде) по гражданским и административным делам, позволяет получить юридические консультации во всех уголках Полтавской области.

Так, только за 2018 год Региональным центром дано адвокатам 4 070 (2017 год - 5824) поручений в уголовном процессе.

В 2018 году Местными центрами и их бюро правовой помощи в регионе зарегистрировано 33 697 обращений граждан (2017 год - 28 980).

Адвокаты системы БПП получили в 2017-2018 году положительные результаты в 870 производствах по уголовным делам.

Специалистами Местных центров и бюро правовой помощи только в течение 2018 года достигнуты положительные результаты в 486 гражданских и административных делах.

Понимая важность оказания помощи социально уязвимым слоям населения, с каждым годом расширяется круг лиц, которым предоставляется бесплатная вторичная правовая помощь. Поэтому, с 7 января 2018 года доступ к бесплатной вторичной правовой помощи получили лица, пострадавшие от домашнего насилия или насилия по признаку пола legalaid.gov.ua. Кроме того, получить ее могут все дети.

Исповедуя ценности системы БПП по самосовершенствованию и развитию, в течение прошлого года открыты правовые клубы «PRAVOKATOR» в Днепре, Львове, Одессе, Харькове и Киеве, которые являются инновационными площадками юридического направления, способствующие дальнейшему развитию системы БПП.

С 16 октября 2018 года в Украине стартовала совместная инициатива Министерства юстиции, Координационного центра по предоставлению правовой помощи и общественности, Министерства социальной политики при поддержке международных партнеров под названием «Семейные советники». Семейные советники - это волонтеры, которые помогают другим людям защищать свои права в области семейного права. Сегодня семейные советники работают в Киеве, Одессе, Львове, Николаеве и Киеве.

В течение прошлого года значительная работа проводилась по организации информационных кампаний для ознакомления граждан с работой системы. Так, 12 июня в Украине стартовала информационная кампания «БПП - всегда рядом», которая имела целью рассказать широкому кругу граждан о системе БПП как о возможности решать свои проблемные вопросы и защищать свои права в правовой способ. Сюжеты видеороликов касаются защиты прав участников АТО и членов их семей, отстаивание прав лиц с инвалидностью, защиты от насилия в семье, отстаивание права на справедливую пенсию, защиты от незаконного увольнения и от неправомерно начисленных коммунальных платежей, а также отстаивание права на коммунальные услуги надлежащего качества .

Сентябрь прошлого года стал месяцем старта нового телепроекта «Я ИМЕЮ ПРАВО», который поможет получить ответы на наиболее острые правовые проблемы.

Кроме того, в течение прошлого года стала доступной для широкой общественности справочно-информационная платформа WikiLegalAid (wiki.legalaid.gov.ua), где содержится более 1400 консультаций по правовым вопросам, также ссылки на нормативные акты, судебные решения, есть образцы процессуальных документов.

В течение 2018 специалисты системы БПП области стали инициаторами проведения пресс-конференций с участием клиентов системы, которым удалось защитить свои права с помощью работников Местных центров, бюро правовой помощи и адвокатов, сотрудничающих с системой БПП.

Продолжая работу по интеграции правовой помощи в объединенных территориальных общин специалисты системы БПП области проводили соответствующую работу по принятию и реализаций программ правового образования и правовой помощи населения. На Полтавщине принята областная, 25 районных и 4 городские программы правового образования. Представители Местных центров и бюро правовой помощи стали инициаторами принятия программ правового образования и правовой помощи в сельских поселковых советах. Так, в области принято 26 программ в ОТГ и 123 программ в сельских советах.

Важным шагом для повышения качества правовых услуг в системе БПП стало привлечение к работе новых адвокатов. Так, в январе и июне 2018 проведены конкурсы по отбору адвокатов, которые привлекаются для предоставления бесплатной вторичной правовой помощи. По его результатам из 54 адвокатами в Полтавской заключены контракты. Сейчас с системой БПП Полтавщины сотрудничают 136 адвокатов, позволяет оказывать качественную правовую помощь даже в самых отдаленных районах области. Кроме того, такая помощь оказывается специалистами Местных центров и бюро правовой помощи области.

Указом Президента Украины 2018 был годом реализации Общенационального правопросвитницького проекта «Я ИМЕЮ ПРАВО». С момента запуска проекта, Региональным центром и Местными центрами налажено сотрудничество с 2315 партнерами из числа органов исполнительной власти, местного самоуправления, учебных заведений, общественных организаций, средств массовой информации. В рамках реализации проекта гражданам предоставляется информация как о сути проекта, так и об их правах и механизмы защиты. Информация о проекте «Я ИМЕЮ ПРАВО» находится на 39 носителях наружной рекламы на территории области.

Региональном и местным центрам и бюро правовой помощи способствовали в размещении 214 роликов на сайтах партнеров и 66 на страницах партнеров в социальных сетях. С момента запуска проекта специалисты системы БПП области совершили 723 выступления в средствах массовой информации. Специалистами Регионального и Местных центров и бюро правовой помощи распространено 26346 экземпляров печатной продукции.

Ознакомление с проектом также осуществлялось и при предоставлении БПП в рамках работы мобильных и дистанционных пунктов консультирования. Осуществлено 1846 выездов дистанционных пунктов, где предоставлено 2538 консультаций гражданам. Осуществлено 389 выездов мобильных пунктов консультирования, при работе которых консультацию получили 1275 граждан. Кроме того, в рамках обеспечения доступа к БПП такой категории граждан как осужденные, осуществлено 242 выезда в учреждения исполнения наказаний.

Специалистами системы БПП проведения 2842 мероприятия для различных целевых аудиторий. В рамках проекта также проведены правовые квесты для учащихся в Кременчугском и Карловском районе. Кроме того, в августе 2018 на базе спортивно-оздоровительного лагеря «Олимпийские надежды» в с. Сосновка, Полтавского района состоялся правообразовательной слет «Я ИМЕЮ ПРАВО! и успешно его реализую »для учащейся и студенческой молодежи г.. Полтавы.

В конце августа 2018 вступили в силу изменения в Закон Украины «О бесплатной правовой помощи», которые конкретизируют отдельные вопросы предоставления такой помощи. В частности, определена категория дел, представлять интересы в которых, кроме адвокатов, могут работники центров по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи, дополнен перечень оснований и уточнен порядок замены адвокатов или работников центров по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи, детализировано основания для прекращения предоставления бесплатной вторичной правовой помощи. Также согласно изменениям, вторичная помощь отдельным субъектам права предоставляться не более 6 раз в течение бюджетного года и не более, чем по шести поручениями / приказами, изданными центрами по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи, одновременно.

Законодательные новации гарантировать эффективность и непрерывность предоставления БПП, предоставляя больше возможностей для гибкости и своевременного реагирования на изменения в правовых потребностях граждан.

В текущем году специалисты системы БПП планируют, что усовершенствование системы будет ориентировано на потребности граждан, прежде всего представителей уязвимых групп, в получении качественной и доступной правовой помощи. Специалисты ставят себе целью подчинять свою работу интересам того человека, который пришел за правовой помощью.

Совершенствование системы в течение 2019 будет осуществляться с учетом ключевых приоритетов: независимость системы, равный доступ к ней, повышение ее эффективности и качества.

Региональный центр по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи в Полтавской области работает по адресу: г. Полтава, ул. Европейская (Фрунзе), 37/40.

Получить профессиональную правовую помощь граждане могут обратившись в соответствующие центров по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи в Полтавской области.

Первый полтавский местный центр по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи находится по адресу: г. Полтава, ул. Мищенко, 2, тел. (0532) 50-27-22.

Второй полтавский местный центр по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи находится по адресу: г. Полтава, ул. Европейская, 37/40.

Кременчугский местный центр по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи находится по адресу: г. Кременчук, ул. Небесной сотни, 54, тел. (05366) 3-00-38.

Лубенский местный центр по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи находится по адресу: г. Лубны, ул. Монастырская 17 (во дворе суда), тел. (05361) 61-120.

Круглосуточно функционирует единый телефонный номер системы бесплатной правовой помощи - 0800213103, обслуживаемый Всеукраинским контактным центром системы бесплатной правовой помощи. Звонки со стационарных и мобильных телефонов в пределах Украины бесплатные.

Региональный центр по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи


Отправить пост в социальную сеть: