Полтавщина Информационная Poltavainfo.com
Полтавщина
Информационная
Poltavainfo.com
Главная
Кременчугское Общественное телевидение
Карта с поиском по адресу
Районы Полтавской области
Контакты

Полтава-Южная пассажирские поезда
Полтава-Южная пригородные поезда
Полтава-Киевская пассажирские поезда
Полтава-Киевская пригородные поезда
Полтава АС 1 Центральный автовокзал
Январь 2019 года
Июнь, Июль, Август 2018
Май 2018 года
Сентябрь 2016 года
Август 2016 года
Январь 2016 года
Ноябрь 2015 года
Октябрь 2015 года
Сентябрь 2015 года
Август 2015 года
Июль 2015 года
Июнь 2015 года
Май 2015 года
Апрель 2015 года
Март 2015 года
Февраль 2015 года
Январь 2015 года
Декабрь 2014 года
Ноябрь 2014 года
Октябрь 2014 года
Сентябрь 2014 года
Август 2014 года
Июль 2014 года
Июнь 2014 года
Май 2014 года
Апрель 2014 года
Март 2014 года
Февраль 2014 года
Январь 2014 года
Декабрь 2013 года
Ноябрь 2013 года
Октябрь 2013 года
Сентябрь 2013 года
Август 2013 года
Июль 2013 года

Новости Полтавы и Полтавской области

22 января 2019 года

Консультирует Министр юстиции Украины Павел Петренко: «Как взыскать начисленную, но не выплаченную зарплату?»

Министр юстиции Украины Павел Петренко

Здравствуйте! После увольнения мне не выплатили часть средств, которые я заработала. Как мне их вернуть и понесет бывший работодатель за это ответственность?

Иванна Рокитянская

В Конституции Украины указано, что каждый гражданин имеет право на труд, что включает возможность зарабатывать себе на жизнь трудом, который он свободно выбирает или на который свободно соглашается. Право на своевременное получение вознаграждения за труд защищается законом. Взыскание долгов по заработной плате в пользу работников является одной из ключевых задач Министерства юстиции Украины.

Имеет ли работодатель при увольнении выплатить всю сумму сразу?

Законодательством установлена обязанность работодателя произвести полный расчет с работником в день его увольнения. Если работник в этот день не работал - средства должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.

Что делать, если не пришли к согласию?

При наличии спора между работодателем и работником о размере сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель должен выплатить не оспариваемую сумму.

Работник может взыскать начисленную, но не выплаченную заработную плату во внесудебном и в судебном порядке.

Как решить спор во внесудебном порядке?

Если работник самостоятельно не урегулировал разногласия в переговорах с работодателем, трудовой спор подлежит рассмотрению комиссией по трудовым спорам (в случае его создания). Срок обращения работника с заявлением в комиссию не ограничен. Комиссия рассматривает спор в 10-дневный срок со дня подачи заявления.

Споры должны рассматриваться в присутствии работника, подавшего заявление, представителей работодателя. Рассмотрение спора в отсутствие работника допускается только по его письменному заявлению. По желанию работника при рассмотрении спора от его имени может выступать третье лицо, в частности адвокат.

Решение комиссии по трудовым спорам подлежит исполнению в 3-дневный срок.

Каков порядок исполнения решения комиссии по трудовым спорам?

В случае неисполнения работодателем решения комиссии по трудовым спорам работнику этой же комиссией выдается удостоверение, имеющее силу исполнительного листа. Однако удостоверение не выдается, если работник или работодатель обратился с заявлением в суд.

На основании удостоверения, предъявленного не позднее 3-месячного срока в орган государственной исполнительной службы или частного исполнителя, исполнитель выполняет решение комиссии в принудительном порядке.

Как обратиться в суд, если во внесудебном порядке решить вопрос не удалось?

Для взыскания задолженности по заработной плате работник может обратиться в суд в порядке:

  • приказного производства (требование работника о взыскании начисленной, но не выплаченной заработной платы является бесспорным)
  • искового производства (имеется спор относительно размера задолженности по выплате заработной платы и / или права на ее получение).

Срок обращения в суд с иском о взыскании заработной платы не ограничен.

Какова процедура в рамках приказного производства?

Судебный приказ может быть выдан в случае, если заявлено требование о взыскании начисленной, но не выплаченной работнику суммы заработной платы.

Заявление о выдаче судебного приказа подается в суд первой инстанции по месту нахождения предприятия или по месту регистрации истца.

Какие документы необходимо подать и сколько это стоит?

Заявление подается в письменной форме и должно содержать доказательства:

  • пребывания заявителя в трудовых отношениях с должником (например заверенные копии приказа о приеме на работу, копия трудовой книжки, копия трудового договора между работодателем и работником, справка с места работы и т.п.);
  • подтверждение суммы, взимаемой (любой надлежаще оформленный документ, указывающий на размер начисленной заработной платы и компенсации за нарушение сроков ее выплаты, в частности, справка бухгалтерии должника, расчетный лист или копия платежной ведомости и т.д.).

При обращении в суд в порядке приказного производства с требованием о взыскании начисленной, но не выплаченной зарплаты судебный сбор не уплачивается.

Как долго ждать решения?

Суд рассматривает заявление о выдаче судебного приказа в течение пяти дней со дня ее поступления и в случае ее удовлетворения выдает судебный приказ.

В случае непоступления в суд заявления от должника об отмене судебного приказа в течение пяти дней после окончания срока на ее представление (пятнадцати дней со дня вручения копии судебного приказа) судебный приказ вступает в законную силу.

Как выполняется решение о взыскании заработной платы?

После вступления судебного приказа в законную силу взыскателю необходимо подать его в орган государственной исполнительной службы или частного исполнителя для осуществления принудительного исполнения.

Что сделал Минюст для решения вопроса невыплаты задолженности ЗП?

Активизировал работу системы исполнения судебных решений. В 2018 году мы начали масштабную информационную кампанию по взысканию задолженности по выплате заработной платы.

В рамках кампании был создан публичный электронный реестр предприятий-должников по выплате заработной платы: https://erb.minjust.gov.ua/#/search-debtors, где каждый желающий сможет проверить платит конкретное предприятие зарплату своим работникам.

Кроме того, Минюст запустил во всех регионах штабы по контролю исполнения решений о взыскании задолженности. В наиболее проблемных областях начали работу отдельные мобильные группы. В каждом регионе созданы #ДошкаГаньби злостных неплательщиков заработной платы.

Куда обращаться за более подробными консультациями и разъяснениями?

Если у вас остались вопросы, пожалуйста, звоните в контактный центр системы бесплатной правовой помощи по телефону 0 (800) 213-103, круглосуточно и бесплатно в пределах Украины. В центрах и бюро предоставление бесплатной правовой помощи по всей стране можно получить юридическую консультацию и правовую защиту.


Отправить пост в социальную сеть: