Полтавщина Информационная Poltavainfo.com
Полтавщина
Информационная
Poltavainfo.com
Главная
Кременчугское Общественное телевидение
Карта с поиском по адресу
Районы Полтавской области
Контакты

Полтава-Южная пассажирские поезда
Полтава-Южная пригородные поезда
Полтава-Киевская пассажирские поезда
Полтава-Киевская пригородные поезда
Полтава АС 1 Центральный автовокзал
Январь 2019 года
Июнь, Июль, Август 2018
Май 2018 года
Сентябрь 2016 года
Август 2016 года
Январь 2016 года
Ноябрь 2015 года
Октябрь 2015 года
Сентябрь 2015 года
Август 2015 года
Июль 2015 года
Июнь 2015 года
Май 2015 года
Апрель 2015 года
Март 2015 года
Февраль 2015 года
Январь 2015 года
Декабрь 2014 года
Ноябрь 2014 года
Октябрь 2014 года
Сентябрь 2014 года
Август 2014 года
Июль 2014 года
Июнь 2014 года
Май 2014 года
Апрель 2014 года
Март 2014 года
Февраль 2014 года
Январь 2014 года
Декабрь 2013 года
Ноябрь 2013 года
Октябрь 2013 года
Сентябрь 2013 года
Август 2013 года
Июль 2013 года

Новости Полтавы и Полтавской области

30 января 2019 года

Владимир Голуб: «Национально-патриотическое воспитание - это системная работа»

заседание координационного совета по вопросам национально-патриотического воспитания при Полтавской облгосадминистрации

На первом нынешнем заседании координационного совета по вопросам национально-патриотического воспитания при Полтавской облгосадминистрации обсудили состояние реализации профильной программы на протяжении 2018 года и вопрос допризывной подготовки молодежи. Кроме того, рассмотрели план работы совета на 2019 и предложения о внесении изменений в состав совета.

- Половина участников Координационного совета - это должностные лица, половина - представители общественности. Держим этот паритет, чтобы идти одним путем. Готовы к общению. Готовы воспринимать от всех без исключения общественных организаций предложения, идеи по проведению мероприятий, замечания. Мы слышим общество, вносим изменения в наших программ, просим дофинансировать некоторые меры, если есть хорошая инициатива от общества. Важно работать вместе, - отметил начальник Управления по делам семьи, молодежи и спорта облгосадминистрации Александр Буцкий.

Начальник управления внешкольного, профессиональной (профессионально-технического), высшего образования и правового обеспечения Департамента образования и науки облгосадминистрации Сергей Рыбалко сообщил, что во исполнение областной целевой программы национально-патриотического воспитания детей и молодежи в 2018 году было выделено 1450000 гривен. На 250 000 гривен больше, чем в прошлом году. Программа является изменяемой. Департамент принимает различные предложения, чтобы ее усовершенствовать и расширить. В прошлом году также внесли несколько изменений. Например, в июле 2018-го добавили пункт о проведении конкурса на получение стипендии имени Героя Небесной Сотни, Героя Украины Игоря Сердюка для учащихся, студентов и молодых ученых. Также решением сессии областного совета выделены дополнительные средства на закупку настольной игры «Украинская революция 1917-1921 годов» и в честь роя-победителя ИИ областного этапа детско-юношеской военно-патриотической игры «Сокол» ( «Джура»), участника III Всеукраинского этапа этой игры туристско-экскурсионной поездкой по местам боевой славы украинского народа, начиная с 2019 года ежегодно.

- Последнее изменение связано с тем, что рой «Характерники» Зиньковской специализированной школы I-III ступеней №1 победил на областном этапе игры «Сокол» ( «Джура») и стал рекордсменом за всю историю ее прохождения. Благодаря достижениям команды решено поощрить ее участников и будущие команды-победительницы, чтобы привлечь еще больше учебных заведений к игре, - пояснил Сергей Рыбалко. - Выделены и дополнительные бюджетные средства на проведение областного конкурса на лучшую материальную базу военно-патриотического и физического воспитания. В частности, увеличено денежное вознаграждение со 100 000 до 250 000 гривен. Их будут распределять так, что победитель получит 150 000 гривен, призеры соответственно - 75 и 25 000 гривен.

- Многое зависит от руководства учебных заведений. Нужно поощрить детей, заинтересовать. Национально-патриотическое воспитание - это системная работа. Это не только изучение строения автомата Калашникова или стрельба в тире, но и язык, и духовное развитие, и физическую закалку, - отметил председатель Общественного совета при Полтавской облгосадминистрации Владимир Голуб.

О допризывную подготовку молодежи рассказал заместитель военного комиссара по работе с личным составом и общественностью Полтавского областного военного комиссариата Эдуард Бородай.

- показатель системы допризывной подготовки молодежи - люди, которые идут в армию - на срочную службу и службу по контракту. В течение прошлого года на срочную службу в области призвали более тысячи человек. Тысяча сто жителей Полтавщины заключили контракты с Вооруженными Силами Украины, - отметил Эдуард Бородай. - Положительным сдвигом в допризывной подготовке является областной конкурс на лучшую материальную базу военно-патриотического и физического воспитания. Благодаря его проведению видим состояние соответствующего оснащения образовательных учреждений. Конечно, между победителями и аутсайдерами разница существенная. Материально-техническая база в школах должна улучшаться.

Среди положительных сдвигов в допризывной подготовке молодежи Эдуард Бородай назвал и проведение стрельб. Среди задач на 2019 выделил внесении изменений в местные бюджеты, в том числе о выделении средств для улучшения материально-технической базы.

- Это и классы, и учебные тиры, и плац, и полоса препятствий. Не удалось предусмотреть в бюджетах и закупку военной формы. Во время преподавания предмета «Защита Отечества» в военной форме должны быть и учитель, и ученики. Не удалось в образовательных учреждениях ввести должность заместитель руководителя по национально-патриотическому или военно-патриотического воспитания, - добавил Эдуард Бородай.

Он обратил внимание и на оснащение учебным оружием образовательных учреждений Полтавщины.

- Одной школе в Полтавском районе в прошлом мы выдали десять учебных автоматов. 36 школ области оборудовали помещение для хранения учебного оружия. Им в течение ближайших трех месяцев ее выдадим - по десять автоматов, а также пистолеты. В то же время 36 подготовленных школ с более 300 учебных заведений в области - это капля в море. Кроме того, нужно создать на областном и районных уровнях так называемые центры военно-патриотического воспитания. Они бы стали центрами для тематических кружков. Там можно было бы проводить соревнования и игры, - отметил Эдуард Бородай.

На заседании рассмотрели план работы координационного совета на 2019 год. В него можно вносить предложения в течение еще трех дней.


Отправить пост в социальную сеть: