Полтавщина Информационная Poltavainfo.com
Полтавщина
Информационная
Poltavainfo.com
Главная
Кременчугское Общественное телевидение
Карта с поиском по адресу
Районы Полтавской области
Контакты

Полтава-Южная пассажирские поезда
Полтава-Южная пригородные поезда
Полтава-Киевская пассажирские поезда
Полтава-Киевская пригородные поезда
Полтава АС 1 Центральный автовокзал
Январь 2019 года
Июнь, Июль, Август 2018
Май 2018 года
Сентябрь 2016 года
Август 2016 года
Январь 2016 года
Ноябрь 2015 года
Октябрь 2015 года
Сентябрь 2015 года
Август 2015 года
Июль 2015 года
Июнь 2015 года
Май 2015 года
Апрель 2015 года
Март 2015 года
Февраль 2015 года
Январь 2015 года
Декабрь 2014 года
Ноябрь 2014 года
Октябрь 2014 года
Сентябрь 2014 года
Август 2014 года
Июль 2014 года
Июнь 2014 года
Май 2014 года
Апрель 2014 года
Март 2014 года
Февраль 2014 года
Январь 2014 года
Декабрь 2013 года
Ноябрь 2013 года
Октябрь 2013 года
Сентябрь 2013 года
Август 2013 года
Июль 2013 года

Новости Полтавы и Полтавской области

18 февраля 2019 года

Государственное бюро расследований и представителями системы бесплатной правовой помощи подписали меморандум

система бесплатной правовой помощи

Целью Меморандума стала консолидация усилий региональных центров и Государственного бюро расследований (ГБР) по недопущению нарушений прав человека и надлежащее обеспечение задержанных и подозреваемых на защиту в уголовном процессе.

Документ своими подписями закрепили директор Территориального управления Государственного бюро расследований, расположенного в городе Полтаве, Владимир Тимошко, директор Регионального центра по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи в Полтавской области Александр Черчатый, директор Регионального центра по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи в Сумской области Елена Демченко, директор регионального центра по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи в Луганской и Харьковской областях Анатолий Бородавка и по тупниця директора Регионального центра по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи в Днепропетровской области Нина Тутова.

 Подписанты пришли договоренностей об осуществлении совместной деятельности, которая будет направлена на надлежащую защиту прав задержанных лиц в уголовном процессе, в частности путем оперативного определения территориальности предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи адвокатами и проведения работы, направленной на профессиональное развитие работников структур при проведении совместных правопросвитницьких мероприятий.

Во время рабочей встречи, которая предшествовала подписанию документа, глава Территориального управления ГБР, расположенного в г. Полтаве, рассказал представителям системы бесплатной правовой помощи о структуре и полномочия вновь правоохранительного органа. Руководители региональных центров, в свою очередь, рассказали о механизме и основания предоставления правовой помощи именно в уголовном процессе.

«В подследственности ГБР - высшие должностные лица, судьи, работники правоохранительных органов, те, кто совершил военные преступления. Это люди, которые имеют возможность влиять на ход уголовного производства и избегать наказания, из-за чего общество не доверяет работе правоохранительных органов и судебной системы. Задачами Государственного бюро расследований своевременное предупреждение, выявление, пресечение, быстрое раскрытие и объективное расследование преступлений, отнесенных к компетенции Бюро », - сообщил Владимир Тимошко.

По словам главы Территориального управления ГБР, расположенного в пгт. Полтаве, подразделение распространяет свою деятельность на Днепропетровскую, Полтавскую, Сумскую и Харьковскую области. Также он отметил, что создание новой структуры требует также и новых подходов в работе, а учитывая ценности работы органа, его деятельность направлена, в первую очередь, на активное сотрудничество для надлежащего расследования преступлений и соблюдения во время этого процесса прав человека.

«Так, только за 2018 Региональным центром адвокатам выдано 4070 (2017 - 5824) поручений в уголовном процессе. Сообщение о задержании лиц как в административном порядке, так и в уголовном процессе круглосуточно принимаются Региональным центром. Порядок информирования о задержании лица определенный законодателем и обязывает правоохранителей немедленно сообщать об этом соответствующие Региональные центры. Далее в течение часа с момента регистрации сообщения о задержании лица очередной Регионального центра в установленном порядке назначает адвоката путем выдачи доверенности. Предназначен адвокат должен прибыть по указанному адресу к месту конфиденциального свидания с задержанным лицом в течение часа с момента выдачи ему поручения », - напомнил Александр Черчатый.

По словам главы Регионального центра по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи в Луганской и Харьковской областях Анатолия Бородавки, с момента создания ГБР, в Региональный центр уже поступило 3 сообщения о задержании лиц, подозреваемых в совершении преступлений, подследственных ГБР, в Харьковской области и 1 сообщение - в Луганской.

 После подписания Меморандума руководители встретились с следователями Государственного бюро расследования и обсудили вопросы, возникающие в процессе работы. Большой интерес у следователей вызвал вопрос, какой именно Региональный центр должны сообщать следователи в случае задержания лица по месту фактического задержания или непосредственно по территориальному расположению подразделения, адвокаты из какого региона должны защищать клиентов и тому подобное.

 Стороны отметили, что заключение Меморандума о сотрудничестве станет еще одним из шагов в обеспечении прав лиц к их доступа к правосудию.

Справка. Верховная Рада приняла Закон о создании Государственного бюро расследований 12 ноября 2015. Создание этого органа предусмотрено Конституцией Украины: в него должны перейти от прокуратуры функции досудебного расследования. Бюро будет расследовать преступления, совершенные высшими должностными лицами, правоохранителями, судьями, а также военные преступления. Государственное бюро расследований призвано предотвращать, выявлять, пресекать, раскрывать и расследовать преступления, которые совершили: высшие должностные лица: Президент Украины, полномочия которого прекращены; Премьер-министр Украины, член Кабинета Министров Украины, первый заместитель и заместитель министра; Член Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания; Председатель Государственного комитета телевидения и радиовещания Украины; Член Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере рынков финансовых услуг, Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, Антимонопольного комитета Украины; Председатель Фонда государственного имущества Украины, его первый заместитель и заместитель; член Центральной избирательной комиссии; народный депутат Украины; Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека; Генеральный прокурор Украины, его первый заместитель и заместитель; Директор Национального антикоррупционного бюро Украины; Председатель Национального банка Украины, его первый заместитель и заместитель; Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины, его первый заместитель и заместитель; Постоянный Представитель Президента Украины в Автономной Республике Крым, его первый заместитель и заместитель; Советник или помощник Президента Украины, Председателя Верховной Рады Украины, Премьер-министра Украины; судья; работник правоохранительного органа; лицо, должность которого относится к категории "А", кроме случаев, когда досудебное расследование этих преступлений отнесено к подследственности Национального антикоррупционного бюро Украины. Также специалисты расследуют преступления, которые совершили должностные лица Национального антикоррупционного бюро Украины; заместитель Генерального прокурора-руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры; другие прокуроры Специализированной антикоррупционной прокуратуры, но кроме случаев, когда досудебное расследование этих преступлений отнесено к подследственности детективов подразделения внутреннего контроля НАБУ.

Также ГБР расследует преступления, с участием лиц, совершивших военные преступления, кроме предусмотренных статьей 422 Уголовного кодекса Украины

Структура Государственного бюро расследований (ГБР) включая центральный аппарат, семь территориальных управлений, Академия и Научно-исследовательский институт. В центральный аппарат ГБР входят 15 управлений и 4 самостоятельных отделов. Территориальные управления согласно Закону Украины «О Государственном бюро расследований» расположены в городах: Львов, Хмельницкий, Николаев, Мелитополь, Полтава, Краматорск и Киев.

Напоминаем, что Региональный центр по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи в Полтавской области работает по адресу: г. Полтава, ул. Европейская (Фрунзе), 37/40, тел. (0532) 56-26-66.

Круглосуточно функционирует единый телефонный номер системы бесплатной правовой помощи - 0800213 103. Звонки со стационарных и мобильных телефонов в пределах Украины бесплатные.


Отправить пост в социальную сеть: