Полтавщина Информационная Poltavainfo.com
Полтавщина
Информационная
Poltavainfo.com
Главная
Кременчугское Общественное телевидение
Карта с поиском по адресу
Районы Полтавской области
Контакты

Полтава-Южная пассажирские поезда
Полтава-Южная пригородные поезда
Полтава-Киевская пассажирские поезда
Полтава-Киевская пригородные поезда
Полтава АС 1 Центральный автовокзал
Январь 2019 года
Июнь, Июль, Август 2018
Май 2018 года
Сентябрь 2016 года
Август 2016 года
Январь 2016 года
Ноябрь 2015 года
Октябрь 2015 года
Сентябрь 2015 года
Август 2015 года
Июль 2015 года
Июнь 2015 года
Май 2015 года
Апрель 2015 года
Март 2015 года
Февраль 2015 года
Январь 2015 года
Декабрь 2014 года
Ноябрь 2014 года
Октябрь 2014 года
Сентябрь 2014 года
Август 2014 года
Июль 2014 года
Июнь 2014 года
Май 2014 года
Апрель 2014 года
Март 2014 года
Февраль 2014 года
Январь 2014 года
Декабрь 2013 года
Ноябрь 2013 года
Октябрь 2013 года
Сентябрь 2013 года
Август 2013 года
Июль 2013 года

Новости Полтавы и Полтавской области

18 февраля 2019 года

В Полтавской ОГА состоялось совещание «Современное состояние, перспективы и возможные пути решения вопросов по формированию и установлению границ территорий и объектов природно-заповедного фонда области»

земля

Под председательством заместителя председателя облгосадминистрации Р.И. Толстого состоялось совещание на тему «Современное состояние, перспективы и возможные пути решения вопросов по формированию и установлению границ территорий и объектов природно-заповедного фонда области».

В совещании приняли должностные лица Департамента, а также представители: ГУ Держгеокадастру в Полтавской области, Полтавской областной организации Украинского общества охраны природы, Центра экологии и природопользования, заповедного дела и землеустройства государственной Академии последипломного образования и управления Минприроды Украины и Полтавского областного управления лесного и охотничьего хозяйства .

Присутствующие рассмотрели проблемные вопросы, возникающие в процессе разработки землеустроительной документации по организации установления границ территорий и объектов природно-заповедного фонда области на примере разработанной землеустроительной документации в течение 2010 - 2018 годов, альтернативный метод вынесения в натуру границ территорий и объектов природно заповедного фонда и обсудили возможности и поиск путей внедрения предложенного метода.

Следует отметить, что по информации Главного управления Держгеокадастру в Полтавской области, лишь 7,7% территории природно-заповедного фонда Полтавщины из имеющихся вынесен в натуру на местность (общая площадь составляет +142473,3315 га, установлено в натуре (на местности) границы территорий и объектов природно-заповедного фонда на площади 10996,38 га).

Данный показатель является недостаточным и негативно влияет на охрану, сохранение территорий и их природных комплексов и объектов, подлежащих охране в соответствии с требованиями Закона Украины «О природно-заповедном фонде Украины». В первую очередь это связано с высокой трудоемкостью и достаточно длительным временем изготовления предусмотренной документации по землеустройству. На изготовление землеустроительной документации по организации и вынесения в натуру (на местность) границ территорий природно-заповедного фонда, необходимо планирование и изыскания значительных финансовых ресурсов из бюджетов разных уровней. Изготовлена указанная выше землеустроительная документация не имеет целью сформировать и не формирует земельный участок, границы которого выносятся в натуру. Также в обязательном порядке подлежит государственной землеустроительной экспертизе, что в свою очередь приводит к достаточно растянуты во времени сроки исполнения, которые определяются соответствующими техническими задачами и должны быть соблюдены проектными организациями. Кроме того, изготовление данного вида землеустроительной документации не имеет своего информационного и визуального отображения в данных, к которым есть свободный доступ граждан, в том числе данных Публичной кадастровой карты Украины.

Несмотря на существующее положение вещей в данной сфере, для обеспечения создания качественной и доступной экологической информации директором Центра экологии и природопользования, заповедного дела и землеустройства государственной Академии последипломного образования и управления Минприроды Украины, Петром Мелехиним разработаны и предложены к рассмотрению проект программы по альтернативным методам выполнения работ по определению границ территорий и объектов природно-заповедного фонда Полтавской области путем создания соответствующей геоинформационной систе и - открытой публичной геопространственной информации о границах территорий и объектов ПЗФ и другого природоохранного назначения.

Отметим, что предложенный проект был одобрен всеми присутствующими на совещании и взято к обработке и реализации за счет средств областного фонда охраны окружающей природной среды в рамках природоохранных мероприятий, предусмотренных Региональной программой охраны окружающей среды, рационального использования природных ресурсов и обеспечения экологической безопасности с учетом региональных приоритетов Полтавской области на 2017 - 2021 годы ( «Окружающая среда - 2021»).

Департамент экологии и природных ресурсов


Отправить пост в социальную сеть: