Полтавщина Информационная Poltavainfo.com
Полтавщина
Информационная
Poltavainfo.com
Главная
Кременчугское Общественное телевидение
Карта с поиском по адресу
Районы Полтавской области
Контакты

Полтава-Южная пассажирские поезда
Полтава-Южная пригородные поезда
Полтава-Киевская пассажирские поезда
Полтава-Киевская пригородные поезда
Полтава АС 1 Центральный автовокзал
Январь 2019 года
Июнь, Июль, Август 2018
Май 2018 года
Сентябрь 2016 года
Август 2016 года
Январь 2016 года
Ноябрь 2015 года
Октябрь 2015 года
Сентябрь 2015 года
Август 2015 года
Июль 2015 года
Июнь 2015 года
Май 2015 года
Апрель 2015 года
Март 2015 года
Февраль 2015 года
Январь 2015 года
Декабрь 2014 года
Ноябрь 2014 года
Октябрь 2014 года
Сентябрь 2014 года
Август 2014 года
Июль 2014 года
Июнь 2014 года
Май 2014 года
Апрель 2014 года
Март 2014 года
Февраль 2014 года
Январь 2014 года
Декабрь 2013 года
Ноябрь 2013 года
Октябрь 2013 года
Сентябрь 2013 года
Август 2013 года
Июль 2013 года

Новости Полтавы и Полтавской области

19 февраля 2019 года

По объему водных ресурсов Полтавщина занимает 12 место в Украине

По объему водных ресурсов Полтавщина занимает 12 место в Украине

В Полтавской области есть 69 водохранилищ, одно из которых по площади считают крупнейшим в Украине. Регион имеет также большую речную сеть, много озер и прудов. Кто ухаживает за водным хозяйством области и следит за порядком - рассказали в Полтавском рыбоохранном патруле.

Водные ресурсы Полтавщины

Общая площадь земель, покрытых водой составляет 1488 км², или 5,18% от всей территории области. Речная сеть региона включает: одну большую реку - Днепр, восемь средних рек: Удай, Оржица, Псел, Хорол, Ворскла, Мерла, Сула, Орель, малые реки, водостоки и ручьи.

К землям водного фонда в области относятся земли, занятые реками, озерами, водохранилищами, прудами, болотами, прибрежными защитными полосами вдоль рек и вокруг водоемов, земли под гидротехническими сооружениями и каналами. Общая площадь земель водного фонда Полтавщины составляет 282,5 тыс. Га.

Основными источниками водных ресурсов Полтавщины являются реки Сула, Псел, Ворскла, Орель и их притоки, а также Кременчугское и Каменское водохранилища на реке Днепр. В области насчитывается 69 водохранилищ, 2688 прудов и 583 озера. Кстати, Кременчугское водохранилище - по площади всего в Украине. Оно также шестое в Европе по площади, а по длине плотины - третье.

Подземные воды - одно из основных источников хозяйственно-питьевого водоснабжения населенных пунктов области. Они залегают в виде нескольких водоносных горизонтов, которые отличаются по своим запасам и по химическим показателям. Больше всего распространен Бучакский водоносный горизонт, залегающий на относительно небольших глубинах и повсюду на территории области.

Управление Госрыбагентства в Полтавской области и Региональный офис водных ресурсов в Полтавской области - в чем разница и какие полномочия?

Управление Государственного агентства рыбного хозяйства в Полтавской области занимается охраной, воспроизводством и контролем за использованием водных биоресурсов. Также следит за соблюдением Правил рыболовства.

- Мы следим за рыбаками, разоблачаем нарушения и ловим браконьеров «на горячем». Проводим рыбоохранные работы независимо от времени суток. Также занимаемся водными биоресурсами, их сохранением в период нереста и должным зимовкой. Еще один элемент Полтавского рыбоохранного патруля - контроль за вселением водных биоресурсов в водоемы Полтавщины в благоприятный для зарыбления период времени, - прокомментировала руководительница Полтавского рыбоохранного патруля Оксана Кулинич.

По Регионального офиса водных ресурсов в Полтавской области, он занимается реализацией государственной политики в сфере управления, использования, сохранения и воспроизводства поверхностных водных ресурсов, развитием водного хозяйства и гидротехническим мелиорацией земель. В их полномочия входит контроль за порядком предоставления в аренду водных объектов и соблюдением требований, положений водного законодательства, в частности - Водного кодекса Украины.

- Все, что касается воды, проблем объемов водных источников и объектов, регулирования их уровней и запасов занимается наш Офис. Мы также занимаемся общей проблемой по предупреждению пожаров, особенно в поймах рек на торфяниках, на которых каждый год в июле-сентябре случаются возгорания. Проблема возникает и потому, что уровень грунтовых вод за последние годы очень снизился. Поэтому нужно сделать дополнительные гидротехнические сооружения на сети рек и каналов, проводить расчистку их заиленных участков, создавая запасы пресной воды, следить за исправностью гидротехнических сооружений, - поделился руководитель Регионального офиса водных ресурсов в Полтавской области Игорь Эренбург.

Куда обращаться, если обнаружили нарушения при пользовании водными объектами Полтавской области?

Если вы обнаружили нарушение Правил рыболовства, в частности: применение запрещенных орудий лова, рыболовство в запрещенном месте или во время нереста, обращайтесь на горячую линию Полтавского рыбоохранного патруля: 096907 5008.

Напоминаем, при рыбалке запрещено использовать сетчатые, колющие орудия лова, применять электроток и более 5 крючков на одного рыбака. Подробнее с Правилами можно ознакомиться на сайте.

- На Полтавщине богатые водные ресурсы. Важно это ценить, соблюдать установленные правила, ответственно ими пользоваться. Я и сам люблю рыбачить и четко знаю все запреты, потому что каждый должен начинать с себя. Если мы осознаем важность сохранения наших водоемов, то и будущее водного хозяйства области будет в безопасности! - отметил заместитель председателя Полтавской ОГА Роман Толстый.

Полтавский рыбоохранный патруль


Отправить пост в социальную сеть: